19 августа 2010, 08:54

В субботу будет превышен предел потребления ресурсов Земли

С 22 августа человечеству придется задействовать «аварийный запас» Земли и брать ресурсов больше, чем способна восстановить планета.

Для удовлетворения сегодняшних потребностей человечеству необходима планета в полтора раза больше Земли, говорится в исследовании экологической организации Global Footprint Network.

Газета La Repubblica:

— 21 августа мы промотаем весь капитал, который Земля дала в распоряжение человечеству. Мы израсходовали всю воду, которая постоянно возобновлялась в водоемах, траву, съеденную скотом на пастбищах, рыбу, плодородные земли, дары леса. И одновременно мы израсходовали полезное пространство для хранения отходов.

Чтобы снизить негативное влияние на природу, каждому человеку надо употреблять в пищу меньше мяса, чаще делать выбор между автомобилем и велосипедом в пользу последнего и использовать возобновляемые источники энергии.

Наибольший вред природе наносят американцы — они наиболее требовательны к потреблению природных ресурсов. По подсчетам Global Footprint Network, если бы все люди планеты потребляли, как американцы, то человечеству потребовалась бы планета площадью в четыре раза больше Земли. При этом 80% стран живут «в долг» у природы, потребляя больше, чем способна произвести их территория. В итоге ресурсы ввозятся из-за границы, опустошая другие территории, и загрязняются воздух и вода. Среднему американцу требуется 9 га пространства, чтобы регулярно удовлетворять потребности. Среднему россиянину и немцу — по 4,5 га.