15 августа 2010, 14:55

Смартфоны Android научились понимать сложные голосовые команды

Компания Google представила новую версию приложения Voice Search для операционной системы Android.

Функция Voice Actions поддерживает десяток голосовых команд, благодаря которым можно осуществить звонок или отправить сообщение с произвольным текстом контакту из адресной книги, создать заметку, открыть сайт, прослушать желаемую песню и пр.

Для активации режима пользователю необходимо нажать специальную кнопку на рабочем столе ОС или удерживать клавишу, отвечающую за запуск поиска на самом аппарате, после чего произнести команду и дополнительную информацию (например, имя абонента или содержание электронного письма).

Пользователь не ограничен той информацией, что присутствует на его смартфоне. Позвонить в нужное заведение (магазин, ресторан и пр.), номера телефона которого нет в записной книжке, можно произнеся вслух его название и адрес. А поиск музыки осуществляется не только в локальной медиабиблиотеке, но и на интернет-сервисах.

Приложение Voice Search работает на смартфонах только под управлением последней версии Android — 2.2 Froyo (доступна пока лишь на отдельных моделях смартфонов — Google Nexus One, HTC Evo, Motorola Droid 2). На данный момент функция Voice Actions распознает речь только на американской версии английского языка. В дальнейшем Google планирует добавить поддержку и других языков.