10 августа 2010, 12:10

Microsoft разрабатывает смартфоны с барометром

Корпорация Microsoft решила заняться новым для себя направлением — созданием устройств, имеющих нестандартные возможности для определения местоположения и отслеживания движений пользователя.

В одной из свежих публикаций команды исследователей Microsoft появилось описание некоего смартфона под названием Menlo, работающего под управлением операционной системы Windows Embedded CE 6.0 R2 и оснащенного емкостным тачскрином диагональю 4,1 дюйма и разрешением 800×480 точек. От современных смартфонов аппарат отличается наличием акселерометра, определяющего ускорение устройства в пространстве, и барометра, который используется в качестве альтиметра — то есть для определения высоты аппарата в пространстве.

Инженеры Microsoft встроили эти датчики не ради забавы: на этом смартфоне Microsoft будет обкатывать инновационную систему относительного позиционирования, основанную на текущей деятельности человека. Благодаря компасу, акселерометру и барометру устройство сможет точно отслеживать перемещения человека в пространстве, при этом каждый шаг, каждый подъем по лестнице и каждый спуск в лифте будут формировать индивидуальный маршрут. Впоследствии обладатели суперсмартфонов смогут использовать заранее сохраненные маршруты в различных целях, например для поиска своего автомобиля на парковке.

Основным преимуществом новой системы позиционирования по сравнению с GPS является ее полная независимость от таких факторов, как видимость спутников, наличие электронной карты или качество подключения к интернету — для записи относительных перемещений пользователя достаточно лишь данных, получаемых с нескольких датчиков, установленных в устройстве. Планируется, что новая технология Microsoft станет альтернативой традиционной системе глобального позиционирования.

На данный момент нет никакой информации о том, рассчитан ли проект Menlo на коммерческое использование или является лишь исследовательской разработкой.