9 августа 2010, 09:46

Австралийские ученые нашли родственников человека на дне моря

Австралийские ученые нашли неожиданного родственника человека, выяснив, что гены морских губок на 70 процентов совпадают с человеческими.

Напомним, что морские губки — это наиболее примитивные многоклеточные организмы, которые не имеют отдельных органов и тканей. Живут они на морском дне и обнаружены в мировом океане почти везде — от непосредственно прибрежной зоны до глубин в восемь с половиной километров.

Ученые австралийского университета Квинсленд доказали, что у генотипа морских губок и человека наблюдается поразительное сходство — около 70 процентов генов идентичны, включая и те, которые сопутствуют различным видам болезней, например, раку. Глава группы специалистов Бернард Дегнан, комментируя полученные результаты, отметил, что они «прольют свет на множество различных аспектов».

Эксперты считают, что практическое приложение может быть найдено в производстве стволовых клеток. «Морские губки многие считают святым Граалем стволовых клеток. Открытие может помочь нам лучше понять наши стволовые клетки и найти соответствующее применение в медицине», — заявил профессор Дегнан.