6 августа 2010, 10:03

Парад планет можно будет увидеть сегодня вечером

На небольшом участке небосвода соберутся сразу три планеты: Венера, Марс и Сатурн, «в гости» к которым будет наведываться также Меркурий.

Редкое явление можно увидеть в пятницу вечером на небе, если его не будут закрывать пелена дыма и облака.

Старший научный сотрудник Государственного института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин:

— Парадом планет называют ситуацию, когда несколько планет оказываются достаточно близко друг к другу с точки зрения земного наблюдателя. Говорят, что они «выстраиваются в одну линию», но это чересчур, лучше сказать: «по одну сторону от Солнца».

Он отметил, что в СМИ часто связывают эти события с некими апокалиптическими событиями, однако подобные предсказания не имеют под собой никакой почвы.

«Можно не сомневаться, что мы еще не раз услышим такие прогнозы, эксплуатирующие основные инстинкты человека, на втором месте среди которых — страх», — сказал ученый.

Венеру, Марс и Сатурн в дни парада планет можно будет увидеть в созвездии Девы, Меркурий будет ненадолго появляться на небе после заката в соседнем созвездии Льва. Начиная с 12 августа, к ним начнет присоединяться растущая Луна, и тогда же достигнет пика главное космическое шоу августа — метеорный поток Персеиды, когда за час с неба будут падать сотни метеоров — падающих звезд.