3 августа 2010, 14:26

Государственные и частные научные фонды уравняют в льготах

Правительство России предложило дать частным фондам финансирования науки и инноваций те же налоговые льготы, которыми пользуются федеральные госфонды.

Средства, направленные на поддержку науки, будут исключаться из налогооблагаемой базы в пределах полутора процентов от валового дохода.

В законопроекте государственные, отраслевые и межотраслевые фонды поддержки науки заменяются широким определением фондов поддержки науки, созданным в соответствии с законом «О науке».

Как заявил глава комиссии Общественной палаты по образованию Ярослав Кузьминов, данная мера не принесет быстрого результата. По его словам, крупные компании вкладывают в науку «из-под палки», для того чтобы приблизиться к государству. Для них такие послабления не столь важны. В то же время для малого и среднего бизнеса потолок в полтора процента от налогооблагаемой базы невелик, чтобы по-настоящему заинтересоваться инновациями.

Закон предписывает облегчать налоговое бремя и для компаний, вкладывающих в инновационную деятельность. Между тем, российское законодательство сейчас не содержит ясного определения понятия «инновации».