29 июля 2010, 08:57

Аномальная жара может стать нормой к 2070 году

По данным ученых, «самый длинный период аномальной жары в три недели был зафиксирован в России в 1936 году, а такого, чтобы жара держалась больше месяца, не было никогда», отмечает Радио ООН.

Аномальная жара может стать нормой к 2070 году. Об этом со ссылкой на руководителя Климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в РФ Алексея Кокорина сообщило Радио ООН.

По словам специалиста, «в средней полосе России жара достигает рекордных температур, а ее аномальность заключается в длительности», передает ИТАР-ТАСС.

Согласно оценкам, сделанным после небывалой жары во Франции в 2003 году, когда погибли тысячи людей, аномальная жара может стать нормой к 2070 году, если человечество не предпримет усилия по снижению выбросов парниковых газов.

Правда, подобные явления могут стать нормой и раньше, полагают специалисты из WWF. Кроме того, в России отмечается рост разного рода опасных гидрометеорологических явлений, таких, например, как волны жары или холода, указывают специалисты. «Так, если сегодня в России наблюдается одно опасное гидрометеорологическое явление в день, то через 15 лет их может быть уже два», — приводит Радио ООН мнение Кокорина.