28 июля 2010, 09:09

Медведеву понравилась идея пересадить россиян в вертолеты

Во вторник Дмитрий Медведев побывал в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС», где рассматривался вертолетный проект.

Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что в будущем россияне пересядут из автомобилей в вертолеты. «Идея очень светлая, потому что Россия, может быть, самая вертолетная страна в мире», — считает глава государства.

В 2007 году при МИСиС был основан Центр промышленного дизайна и инноваций, один из руководителей которого — дизайнер с мировым именем Владимир Пирожков. Он и провел для 10 студентов «мозговой штурм» одной из идей — вместо строительства разветвленной сети дорог в России развитие вертолетного транспорта. «Тому, кто умеет летать, дороги не нужны, это, конечно, мечта, но не совсем балбесная», — признался Пирожков. Вместе с молодыми людьми он разобрал все аспекты такого проекта, начиная от конструкции вертолетов до создания новой отрасли и профессии — 3D-диспетчер.

Дмитрий Медведев:

— Если бы я был представителем нашей бюрократии, я бы назвал вам десяток причин, по которым сделать это невозможно: нет спроса, непонятно, кто будет выпускать, кто прокредитует, нет правил, потому что у нас на вертолетах запрещено летать везде, только я могу пролететь над Москвой.

Он также засомневался в низкой цене техники — 70-100 тысяч евро за вертолет — и в наличии спроса. Однако студенты заверили, что цена вполне реальная, а покупать вертолеты будут те, кто купил большие джипы и кому нужно передвигаться между дорог. «Это как мобильный телефон в свое время заменил стационарный», — пояснил Пирожков.

Президент в итоге согласился с дизайнером:

— Чтобы запустить этот проект, конечно, нужно постараться, но это не значит, что не нужно мечтать, тем более, что по известной поговорке: количество хороших дорог у нас не так быстро увеличивается, а количество известных людей не так быстро уменьшается.

Медведев поддержал непринужденный тон обсуждения, в шутку предложив: «Занимайтесь, а потом создадим совместное предприятие: все идеи — ваши, административный ресурс — мой». «А патент на кого оформите?» — поинтересовался он. «На Вас», — не растерялся Пирожков. «Правильно, молодец!» — рассмеялся Медведев.На память о встрече студенты подарили Медведеву статуэтку — фигурку собаки, отлитой из металла по разработанным в МИСиС технологиям. Подарок президенту очень понравился: «Собака на мою очень похожа», — отметил он.