24 июля 2010, 15:03

Компьютер научили отличать вымысел от фактов

Ученые разработали алгоритм, который позволяет компьютеру отличать новостные сообщения от художественных текстов, а именно рассказов.

Алгоритм, придуманный авторами этой научной работы, анализирует, сколько раз любое слово из текста встречается вместе с другими словами в рассказах и новостных сообщениях. Полученные данные впоследствии сравнивали.

Оказалось, что для двух данных типов текстов этот показатель заметно отличается. Исследователи проверили созданную ими методику при помощи 400 новостных заметок, случайным образом выбранных с новостного сайта National Public Radio, и 400 случайных рассказов из базы электронной библиотеки проекта «Гутенберг». Чтобы исключить влияние исторических особенностей языка, авторы выбирали для анализа произведения писателей XX века.

Для новостных заметок точность угадывания составила 69,1 процента с погрешностью 1,22 процента, а для рассказов — 73,8 процента с погрешностью 5,15 процента.

Недавно другой коллектив ученых представил еще одну работу, в которой были продемонстрированы возможности использования компьютера для анализа текстов. Исследователи разработали алгоритм, при помощи которого компьютер смог расшифровать один из мертвых языков семитской группы за несколько часов.