23 июля 2010, 17:15

В России определили самый прозрачный вуз

Общественная палата России и РИАН в рамках совместного проекта «Показатели качества вузов» провели мониторинг прозрачности сайтов российских вузов для абитуриентов.

Мониторинг касается программ подготовки бакалавров и специалистов, поступающих на первый курс (очная дневная форма обучения). В мониторинг включены все государственные вузы РФ, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ (соответственно из мониторинга исключены творческие и военные вузы; не включены также муниципальные вузы и филиалы).

Общее итоговое число вузов — 504 (а также отдельно 33 факультета МГУ, поскольку каждый факультет имеет свою приемную комиссию и свой сайт). «Столичность» вуза, как показал мониторинг, никак не связана с его прозрачностью. В группу из 29 вузов с максимальным баллом (135) вошли как ведущие вузы Москвы (МГИМО, Финансовая академия), так и региональные вузы (например, екатеринбургский РГППУ).

По итогам исследования, максимальное количество баллов (135) по прозрачности сайтов набрал Российский государственный профессионально-педагогический университет. Он вошел в десятку высших учебных заведений страны, которым был присвоен самый высокий рейтинг.

Примечательно, что в самой первой группе не оказалось «флагманов» российского образования. Все они потеряли от 5 до 10 баллов за счет неполноты информации о возможности предоставления общежития на срок обучения (хотя эти вузы как раз отличаются тем, что предоставляют его всем нуждающимся). Это можно объяснить тем, что в условиях традиционно высоких конкурсов эти вузы меньше других озабочены привлечением дополнительных абитуриентов.

Вузы, набравшие 130 баллов отстали в основном за счет недостаточного раскрытия информации о своих общежитиях, не указав, на что же конкретно может рассчитывать поступающий в этом году абитуриент. Среди вузов, набравших 125 баллов, многие также не сообщили достаточной информации о своих общежитиях, количестве платных мест по направлениям, на которые открыт набор, не указана стоимость обучения на платных местах.

Также РГППУ возглавил внутригородской рейтинг прозрачности вузов, за ним следуют Уральский госуниверситет им. А. М. Горького, Академия госслужбы, Юракадемия, Медакадемия, Уральский педуниверситет, Университет путей сообщения, Уральский технический университет, Горный университет, УрГЭУ, Сельскохозяйственная академия, Лесотехнический университет, Архитектурно-художественная академия.