20 июля 2010, 15:28

Александр Македонский был отравлен водой Стикса

По мнению группы американских ученых, античный царь-завоеватель (356-323 годы до нашей эры), возможно, был отравлен калихеамицином - ядом, который содержался в водах легендарной реки.

К такому выводу они пришли, изучив мифы о реке Стикс, протекающей через Подземное царство. Водами этой реки клялись сами олимпийские боги и, если преступали клятву, должны были испить ее. Исследователи обратили особое внимание на симптомы, возникавшие у них после этого: они лишались способности двигаться и говорить, то есть впадали в состояние, подобное коматозному.

Согласно древним авторам, у Александра Македонского также наблюдались подобные симптомы, когда он заболел. Двенадцать дней он страдал от жестокой боли и не мог ни шевелиться, ни говорить, а затем впал в кому. 11 июня 323 года до нашей эры он был признан мертвым.

Версию о том, что Александр умер не своей смертью, приводит, в частности, Плутарх, хотя сам он в это не верит: «Ядом, как передают, послужила ледяная вода, которая по каплям стекает с какой-то скалы близ Нонакриды; ее собирают и сливают в ослиное копыто. Ни в чем другом хранить эту жидкость нельзя, так как, будучи очень холодной и едкой, она разрушает любой сосуд». Это описание (в том числе и в том, что касается ослиного копыта) соответствует другим преданиям о ледяной воде Стикса, хотя Плутарх и не упоминает название реки.

Калихеамицин — продукт жизнедеятельности бактерии Micromonospora echinospora, которая весьма распространена в реках Греции. Насколько высоко содержание этого вещества в водах реки, которую древние считали Стиксом, современным ученым неизвестно, поскольку геохимический анализ реки не проводился.