19 июля 2010, 18:13

Собаки кусают людей из-за депрессии

Специалисты из университета в городе Сарагоса в Испании обнаружили у кусачих животных пониженный уровень гормона серотонина, который ответственен за хорошее настроение.

В процессе эксперимента исследователи взяли образцы крови у 80 собак, которые проявляли необоснованную агрессию по отношению к людям, рычали и кусались. Кровь была также взята и у псов, не имеющих проблем с поведением.

Анализ показал, что у первой партии животных наблюдается чрезвычайно низкий уровень серотонина — 278 единиц по сравнению с 387 единицами у контрольной группы. У страдающих от депрессии собак наблюдалось и увеличение содержания в организме «гормона стресса» кортизола, влияющего на депрессию — 21 единица вместо 10 у здоровых псов.

По мнению ученых, такое открытие можно использовать для коррекции ненормального поведения животных. Для этой цели, возможно, будут применяться специальные антидепрессанты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.