13 июля 2010, 19:59

Итальянский физик рассказал об обнаружении бозона Хиггса

В Сеть просочились слухи о том, что на американском ускорителе Тэватрон якобы удалось зафиксировать знаменитую элементарную частицу.

Обнаружение частицы станет подтверждением Стандартной модели — теории, которая объясняет фундаментальные физические взаимодействия. Сообщение об этом появилось в блоге физика Томасо Дориго (Tommaso Dorigo), который работает в Падуанском университете в Италии.

Ученый пишет, что следы «частицы бога» удалось зарегистрировать в двух независимых экспериментах, и вероятность того, что полученные результаты достоверны, составляет около 99,7 процента. Это не очень высокое значение (обычно открытие считается достоверным при значениях около 99,99 процента).

Дориго добавляет, что физики с Тэватрона расскажут о своем открытии на 35-й конференции по физике высоких энергий, которая пройдет в Париже с 22 по 28 июля.

Кольцевой ускоритель-коллайдер Тэватрон находится в Национальной ускорительной лаборатории Энрико Ферми в штате Иллинойс. Длина его ускорительного кольца составляет 6,3 километра. Длина ускорительного кольца БАК равна 27 километрам.