11 июля 2010, 16:58

Сегодня произойдет полное солнечное затмение

Максимальная продолжительность полной фазы составит 5 минут 20 секунд, что довольно долго — обычно максимум составляет две-три минуты.

Однако к печали астрономов и просто интересующихся этим необычным явлением, чтобы увидеть затмение, нужно будет отправляться в один из самых далеких уголков земного шара — южные районы Тихого океана.

Затмение начнется в воскресенье, 11 июля, в 17.09 по Гринвичу (21.09 мск), когда лунная полутень коснется Земли в океане, западнее Новой Зеландии. Зона лунной полутени, закроет почти половину Тихого океана, и те, кто в ней окажутся, смогут увидеть частное солнечное затмение, то есть как диск Луны закроет часть солнечного диска. Затем, в 18.15 по Гринвичу (22.15 мск) примерно в 700 километрах к юго-востоку от острова Тонга Земли коснется лунная тень, ширина которой составит лишь 259 километров. Лишь в полосе лунной тени можно увидеть полное солнечное затмение и солнечную корону.

Пятно лунной тени пройдет через острова Кука, почти коснется острова Таити, затем достигнет острова Пасхи, и закончит свой путь в горах на юге Чили в 20.51 по Гринвичу (00.51 понедельника по московскому времени). Через час, в 21.57 по Гринвичу (01.57 понедельника по московскому времени) закончится и полутеневая фаза затмения.

Российских астрономов, исследующих Солнце, не отпугнула крайняя отдаленность района затмения. Наблюдать за затмением, в частности, отправилась группа астрономов из обсерватории Иркутского госуниверситета. Другая научная группа, в которую вошли ученые из Физического института имени Лебедева (ФИАН) и их французские коллеги, отправилась наблюдать затмение на атолл Хао во Французской Полинезии.