11 июля 2010, 11:55

В России появится «национальная операционная система»

Государственная корпорация «Ростехнологии» покупает долю в ООО «Альт Линукс», разработчике программного обеспечения с открытым кодом и платформ на базе ядра Linux.

Сообщается, что сделка по приобретению блокирующего пакета в этой компании находится на завершающей стадии и уже есть договорённость о доведении доли госкорпорации до контрольной. Предполагается, что существующие проекты «Альт Линукса» будут развиваться для использования в сфере образования и ввода в эксплуатацию «электронного правительства».

Одновременно появилась информация о том, что инвестиционный фонд NGI, имеющий российские корни, приобрёл миноритарный пакет во французском разработчике Linux-систем Mandriva. Известно, что куратором этой сделки выступил бывший министр связи, а ныне советник президента РФ Леонид Рейман.

По сути, говорят эксперты, в обоих случаях речь идёт о создании «национальной операционной системы». Организаторы проектов, разумеется, претендуют на обильное госфинансирование для последующего внедрения своих решений в органах власти, государственных учреждениях и предприятиях оборонного комплекса.