7 июля 2010, 19:57

На производителей фильтров Петрика подали в суд

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало заявление в суд против производителей «фильтров Петрика» — фильтров для очистки воды марки «Золотая формула ZF- МЧС».

Экспертиза напорно-наливных фильтров «Золотая формула ZF- МЧС» (то есть эти фильтры годятся как для очистки проточной воды из водопроводного крана, так и для очистки определенного объема воды не в проточном режиме) была проведена в независимой лаборатории Аналитического центра контроля качества воды ЗАО «РОСА». Эксперты тестировали фильтры в наливном режиме — как указано в инструкции, они отрезали дно от пластиковой бутылки и накручивали ее на резьбу фильтра. В получившуюся емкость наливались тестируемые растворы.

В ходе испытаний природной воды производительность фильтра упала до нуля при выработке только девяти процентов от заявленного ресурса. Сходные результаты были получены при проверке раствора, который имитировал загрязнение водопроводной воды тяжелыми металлами. В случае АПАВ и остаточного активного хлора эффективность фильтров была нулевой — иными словами, в воде, вышедшей из фильтра, оставались все загрязнения, присутствовавшие в исходном модельном растворе.

Кроме того, эксперты установили, что фильтр «Золотая формула ZF- МЧС» сам по себе может выступать как источник бактериального загрязнения. Как написано в заключении специалистов ЗАО «РОСА: «Стерильная вода, пропущенная через фильтр, который использовался для очистки природной воды, перестала соответствовать требованиям к качеству питьевой воды».