6 июля 2010, 13:11

Электронные книги читаются медленнее бумажных

Исследование Nielsen Norman Group показало, что устройства для чтения электронных книг не ускоряют, а замедляют восприятие информации в книге по сравнению с обычными бумажными носителями.

В специальном эксперименте приняло участие 24 добровольца, которым давалось задание прочитать небольшой рассказ Хемингуэя. Выяснилось, что те из них, кто читал произведение на iPad, справились с заданием на 6.2% медленнее тех, кто читал обыкновенную книгу. Результаты пользователей Amazon Kindle 2 были уже хуже — скорость чтения снизилась на 10.7%.

Пользователи отметили неудобство использования iPad из-за его большого веса, выявили плохую реализацию оттенков серого на экране Amazon Kindle 2 и указали на отсутствие реальной пагинации в электронных книгах.

Кроме читателей книг в электронном формате на специализированных устройствах в исследовании принимали участие и те, кто делает это на обычном ПК. Эти респонденты были серьезно недовольны удобством такого способа ознакомления с текстами, плюс они ассоциировали компьютер исключительно с рабочими делами, поэтому не получили особого удовольствия от чтения (уровень в 1.5 ниже, чем у любителей «читалок»).

На основании полученных результатов эксперты из Nielsen Norman Group предположили, что рынок планшетов и электронных книг будет развиваться и на нем будут появляться устройства с более качественными экранами. Во всяком случае, как говорят исследователи, сейчас в мире 40% людей планируют приобрести устройство для чтения электронных книг в ближайшие 3 месяца.