3 июля 2010, 14:16

Российские ученые представили новый метод фильтрации крови

Уникальную нанопленку для плазмофереза разработали российские ученые-ядерщики и специалисты научно-производственного комплекса «Альфа» из города Дубна.

Аналогов этому нет ни в России, ни в мире. По словам разработчиков, изобретение спасет россиян от атеросклероза.

При лечении этого заболевания необходима очистка крови. Плазмоферез позволяет удалить холестерин и липопротеиды, которые засоряют кровеносные сосуды. Сейчас в Москве пройти подобную процедуру можно только на импортном оборудовании. Средняя стоимость посещения — около 30 тысяч рублей. Отечественная разработка позволит сделать каскадный плазмоферез в разы дешевле. А значит, процедура станет доступна большему числу людей.

Ученые из Подмосковья предложили использовать для этой процедуры нанофильтр. В Дубне его делают из пленки, которая проходит сложную процедуру обработки. В результате получают перфорированную пленку с отверстиями диаметром 200 нанометров. Это в 250 раз тоньше человеческого волоса.

«Проходя через мембранный фильтр, кровь делится на части. Эритроциты оседают на мембране, а плазма — основной носитель вирусов и антител — удаляется», — рассказал РИА Новости начальник участка сборки аппаратов НПК «Альфа» Юрий Прытков.