2 июля 2010, 16:27

«Интеллектуальные гастарбайтеры» опасны для России

Гендиректор Екатеринбургского НПО Автоматики Леонид Шалимов в интервью «Национальному прогнозу» рассказал об опасности приглашения иностранных специалистов.

Как утверждает Леонид Шалимов, иностранцы сами достаточно критично относятся к своей системе образования и не прочь перенять что-то из нашего опыта. «Наша система обучения была самой лучшей, и, на мой взгляд, не было необходимости что-то резко менять», — считает он.

Гендиректор Екатеринбургского НПО Автоматики Леонид Шалимов:

— На Западе образование носит в большинстве своем сугубо технологический характер. Европейская и американская системы готовят квалифицированных специалистов узкого формата. Есть показательный пример. Профессор одного из элитных европейских университетов (оставим его имя и страну в тайне) дал задачу студенту посчитать диаметр Земли. Тот составил программу, задал параметры, применил необходимые формулы, методики расчета и в результате принес преподавателю ответ: два с половиной сантиметра. При этом он утверждал, что сделал все правильно и к его работе не должно быть претензий.
Так вот, этот профессор всеми силами старается убедить тех, кто принимает решения, не менять систему образования в России. Потому что европейская система, которую он прекрасно знает изнутри, не выдерживает критики.

Гендиректор НПО призывает повернуться лицом к тому, что делается в нашей стране. Уровень людей, которые действительно посвятили себя науке, у нас выше, чем за рубежом.

Леонид Шалимов:

— Победы, равнозначные полету Гагарина, делаются только в собственной стране. Способны ли мы сегодня на них? Конечно. Нужны только время, деньги и понимание, что и для чего мы делаем.