1 июля 2010, 11:49

Биологи возродят вымерших животных стволовыми клетками

Зоопарк Сан-Диего и Исследовательский институт имени Эллен Скриппс в Калифорнии планируют вернуть «с того света» вымершие виды животных.

На конференции Международного общества исследования стволовых клеток в Сан-Франциско представитель института доктор Жанна Лоринг (Jeanne Loring) и ее коллеги рассказали о результатах своей работы: ученым удалось получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, способные превратиться в клетки любого типа, из замороженных клеток кожи самца дрилла (Mandrillus leucophaeus), вида приматов, обитающих в Нигерии , Камеруне и Экваториальной Гвинее и находящегося под угрозой вымирания. Конечная цель ученых — получить из этих клеток сперматозоиды и яйцеклетки.

«Так можно будет на самом деле разводить животных, которые уже мертвы», — говорит Лоринг, которую цитирует портал.

Ученые собираются использовать клеточный материал, собранный в рамках проекта «Замороженный зоопарк», который реализует зоопарк Сан-Диего. Специалистам удалось собрать образцы тканей от 8,4 тысячи особей, представляющих более 800 видов. Яйцеклетки и сперматозоиды, по замыслу ученых, можно будет использовать для поддержки генетического разнообразия в рамках программ разведения животных в неволе.