28 июня 2010, 14:51

Ученые научились управлять животными с помощью наночастиц

Ученые научились управлять перемещениями лабораторных червей-нематод с помощью внедренных в их организм нагревающихся наночастиц.

Они полагают, что использование наночастиц также применимо для локального неразрушающего нагрева фрагментов живых клеток, необходимого в медицине для борьбы с раком, сообщается в статье исследователей, опубликованной в Nature Nanotechnology.

Авторы исследования, группа ученых под руководством Арнда Пралле (Arnd Pralle) из Университета Баффало (Нью-Йорк, США), использовала наночастицы феррита марганца MnFe2O4, которые внедрили в организм червей. Ученые показали, что нагревание этих частиц с помощью электромагнитного излучения радиочастотного диапазона, подаваемого извне, заставляло червей проявлять поведение, направленное на избежание перегрева. При достижении определенной температуры наночастиц в организме червей — 34 градуса Цельсия — черви начинали пятиться назад, в сторону, противоположную первоначальному направлению движения.

В отдельном эксперименте исследователи показали, что благодаря таким наночастицам они могут добиваться локального нагревания участков клеточных мембран в живых организмах, не повреждающего внутренности клетки, и таким образом влиять на работу клеточного аппарата.

Данный метод, по словам ученых, может быть полезен не только для изучения температурного воздействия на ткани, клетки или отдельные их фрагменты в живых организмах. Одним из возможных медицинских применений данного метода является борьба с раковыми опухолями.