26 июня 2010, 10:18

Ученые выяснили причины возникновения зависимости

Физическая зависимость развивается из-за потери пластичности мозга.

Физическая зависимость от алкоголя или наркотиков у крыс развивается в результате потери пластичности мозга — утраты способности его клеток регулировать интенсивность взаимодействия между собой, это открытие поможет создать методы лечения зависимости у людей, сообщается в статье французских исследователей, опубликованной в журнале Science в пятницу.

Крысы, как выяснилось совсем недавно, так же, как и люди, могут попасть под физическую зависимость от наркотических веществ. У грызунов возникают те же симптомы, что и у людей.

Авторы исследования, группа ученых во главе с Пьером Винченцо Пьяцца (Pier Vincenzo Piazza) и Оливером Манзони (Olivier Manzoni) из Университета Бордо во Франции считают, что впервые нашли ответ на вопрос, почему некоторые люди очень быстро подпадают под физиологическую зависимость, тогда как другие нет. Ученые показали на крысах, что зависимость может возникать не из-за патологических изменений структуры головного мозга, которые происходят у всех, кто употребляет алкоголь или наркотические вещества, а вследствие того, что в некоторых случаях мозг теряет способность их компенсировать за счет изменения активности своих нервных клеток.

Изучая крыс, ученые обнаружили, что мозг животных, получивших зависимость, отличается от мозга животных, регулярно получавших кокаин, но от зависимости не страдавших, способностью к так называемому долговременному ослаблению: соединения между контактирующими нервными клетками — синапсы — надолго ослабляли свою активность. В здоровом мозге синапсы постоянно то ослабляют, то усиливают активность. Это назвывается синаптической пластичностью и позволяет людям вырабатывать новые навыки и проявлять гибкость в своем поведении.

Исследователи выяснили, что если крысам недолго давали кокаин, это не сказывалось на синаптической пластичности, однако после длительного употребления наркотика дефицит этой пластичности наблюдался у всех подопытных животных.

По данным ученых, мозг большинства животных способен выработать биологические адаптации, которые позволяют постепенно восстановить уровень синаптической пластичности при отказе от употребления наркотика. Однако некоторые крысы, получившие физиологическую зависимость от кокаина, оказались заложниками хронической потери синаптической пластичности.

Именно потеря этого свойства мозга, по мнению ученых, делает людей невосприимчивыми к трудностям, связанным с производством и получением наркотика, ухудшением здоровья, социального взаимодействия с другими людьми, и приводит к зависимости от наркотика.

Авторы исследования считают, что эта работа позволит им найти новые подходы к лечению наркотической зависимости.