24 июня 2010, 15:16

В Индонезии при переписи нашли неизвестное племя папуасов

Статистическое управление самой восточной провинции Индонезии - Папуа зарегистрировало новое племя папуасов и жительницу острова Суматра Катеми, которой недавно исполнилось 145 лет.

В Индонезии проходит перепись населения. Статистическое управление провинции Папуа также заявило о более чем двух десятках человек в возрасте более 120 лет.

Около 700 тысяч сотрудников Центрального статистического управления (ЦСУ), его подразделений в провинциях и добровольцев приступили к работе по определению точного числа жителей четвертой по численности страны мира еще в мае, однако окончательные результаты их работы будут известны не ранее августа. Некоторые предварительные итоги переписи, которая проходит раз в десять лет, публикуются.

«Проверяя полученную от миссионеров информацию, мы обнаружили тысячи членов (неизвестного ранее) племени — точнее, 2868», — сказал Сунтоно, начальник статистического управления Папуа. По его словам, это племя охотников живет в горах на стыке районов Маппи, Яхукимо, Асмат и Бовен-Дигул, причем его члены не говорят по-индонезийски.

«Они живут на деревьях и не пользуются одеждой. Они питаются листьями и мясом диких животных. И мы намерены обратиться к различным сторонам за дополнительной информацией, чтобы узнать, нет ли где-нибудь других (неизвестных) племен», — говорит Сунтоно.

На принадлежащей Индонезии половине второго по величине острова мира — Папуа Новой Гвинеи — живет всего около 2,5 миллионов человек, в том числе 290 (по другим данным — 312) племен папуасов, каждое из которых говорит на своем собственном языке — другими словами, на составляющих 0,01% населения планеты папуасов приходится 15% насчитывающихся в мире языков, а между собой они общаются на государственном индонезийском.

Большая часть папуасов до сих пор живет в буквальном смысле в каменном веке. Между племенами нередки вооруженные конфликты, в которых порой принимают участие сотни и даже тысячи вооруженных луками и копьями воинов, а их старейшины отвергают любые законы, кроме традиционных племенных.

Перепись на Папуа преподнесла и другие сюрпризы — уже на этот момент лишь в четырех районах провинции зарегистрированы 22 человека, уверяющих, что их возраст составляет от 124 до 130 лет. «В районе Мерауке живут восемь человек, в Набире — десять, в Япене — два, а в Кеероме — еще два», — рассказал глава статистического управления провинции. По его словам, такие сведения проверяются.

Долгожителям с Папуа, однако, далеко до рекордсменки нынешней переписи — Катеми, жительницы деревни Букит-Батрем в провинции Риау. Ее возраст в 145 лет уже подтвержден на основании собеседований с несколькими ее потомками, включая внуков и правнуков. «Мы сочли необходимым подтвердить первоначальные данные о Катеми, поскольку хотели быть уверенными в том, что эти данные правильные и не произошло никакой ошибки», — заявил глава местного статуправления Шафруддин.

Тем не менее, верность выводов переписчиков из провинции Риау вызывает большие сомнения: получается, что разница в датах рождения Катеми и ее младшей сестры составляет 47 лет. Так, младшей сестре Аме — 98 лет. Ама сообщила, что ее старшая сестра была второй из трех детей и родилась в 1865 году на востоке Явы в селении Воно Бондо района Паситан.

Мими, приемная дочь Катеми, рассказала, что знает дату рождения Катеми от ее брата Карьо, а сам он умер в возрасте 165 лет.

Утверждения о возрасте Катеми подтвердили три ее внука и правнука, которые пояснили, что она любила рассказывать истории из времен своей молодости, которая пришлась на времена колониального правления португальцев, японцев и голландцев. «Все эти утверждения были сочтены неудовлетворительными, чтобы подтвердить факт, и поэтому комиссия попыталась получить больше информации от ее соседей», — заявил местный координатор переписи Дарьюлис.

Соседи Катеми Сутейо и Дви (45 и 50 лет соответственно) заявили, что она живет в их деревне с 1980 года, но за это время не очень состарилась. «Так что, я думаю, весьма возможно, что Катеми 145 лет, потому что ее младшей сестре 98 лет, а дочери — за 70», — говорит Дви. Этого объяснения оказалось уже достаточным для переписчиков, которые все-таки записали, что Катеми действительно 145 лет.

Намного больше доверия вызывают заявления переписчиков, что лишь в городе Тасикмалая на Западной Яве живет свыше десяти человек, чей возраст превышает сто лет.