23 июня 2010, 18:58

Сфотографировано облако «сахарной ваты», в котором зарождаются звезды

Космический телескоп Hubble сделал снимок региона LHA 120-N 11 в Большом Магеллановом облаке, где в «сахарной вате» светящегося газа идет процесс активного звездообразования.

LHA 120-N 11, который астрономы также называют просто N11, — регион протяженностью около тысячи световых лет в Большом Магеллановом облаке, расположенном по соседству с нашей галактикой. Это второй по величине регион звездообразования в этой галактике: там расположены некоторые из самых массивных звезд, известных ученым.

«На крупном плане розовые волны облаков из светящегося газа напоминают пушистую сахарную вату, какую продают на ярмарках. На более общем плане характерная форма региона позволила некоторым наблюдателям дать N11 прозвище «Бобовая туманность». Выразительные и яркие особенности туманности — это классические признаки рождения звезд», — говорится в сообщении ESA.

Как отмечают ученые, три поколения звезд, каждое из которых сформировалось дальше от центра туманности, чем предыдущее, создали своеобразные «скорлупки» из газа и пыли. Новорожденные звезды в начале своей жизни отталкивали эти облака, постепенно формируя облик N11, запечатленный телескопом.

Большое Магелланово облако, также как и Малое Магелланово, лежко различимы невооруженным глазом и всегда были знакомы людям, живущим к югу от экватора. Их первооткрывателем часто считают Фернандо де Магеллана — путешественник со своей командой увидел их в 1519 году. Но ранее свидетельства о них оставляли персидский астроном Абд аль-Рахман аль-Суфи и итальянский исследователь Америго Веспуччи.

Телескоп Hubble — это совместный проект NASA и Европейского космического агентства, запущенный в космос 24 апреля 1990 года. Телескоп может работать в ультрафиолетовом, инфракрасном и оптическом диапазонах.