21 июня 2010, 14:27

Пассажиры космического корабля «Русь» обойдутся без скафандров

Пассажиры нового российского космического корабля «Русь» вместо летных скафандров будут находиться в специальных герметических капсулах.

О необычной задумке разработчиков корабля рассказал гендиректор и главный конструктор Научно-производственного предприятия (НПП) «Звезда» Сергей Поздняков.

«Есть идеи посадить космонавтов, которые не принимают участие в управлении кораблем, в герметичные капсулы вместо скафандров. Космонавт входит в такую капсулу, закрывает гермомолнию и на опасных этапах полета сидит в ней, как в яйце», — описал конструкцию гермокапсул Поздняков. Он подчеркнул, что пока новая концепция существует только на уровне идеи. Детальные разработки могут начаться после того, как в «Звезду» поступят требования к системам жизнеобеспечения экипажа, в частности информация о параметрах перегрузок и времени полета в случае разгерметизации кабины.

Космический корабль «Русь» разрабатывается РКК «Энергия», которая выиграла это право на конкурсе, проведенном в 2009 году (НПП «Звезда» принимает участие в создании кресел пилотов, а также систем жизнеобеспечения и ассенизации). Новый корабль должен заменить «Союзы» и будет отличаться от них повышенной точностью приземления и большим размером. «Русь» будет многоразовым кораблем и сможет летать в космос до 10 раз.

В начале июня 2010 года РКК «Энергия» завершила создание эскизного проекта «Руси». 18 июня по каналам агентства «Интерфакс» прошло сообщение о том, что военные представители в ракетно-космической корпорации одобрили эскиз корабля — без этого он не мог быть передан на рассмотрение Роскосмосу. Планируется, что федеральное космическое агентство получит эскиз не позднее 30 июня 2010 года.

Эскизное проектирование корабля должно быть завершено в 2011 году, а летные испытания намечены на 2015 год. Руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов отметил, что первые запуски будут проведены с космодрома Байконур, но позже все старты будут осуществляться с космодрома Восточный, который должен быть построен в Амурской области.