21 июня 2010, 13:13

Самоанализ делает человека человеком

Нейробиологи из израильского Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана в Реховоте изучили картины работы головного мозга человека в тот момент, когда он «перестает быть человеком».

С такими моментами каждый из нас сталкивается в своей жизни, когда необычайная увлеченность какой-либо задачей или необходимость предпринимать активные срочные действия поглощают разум без остатка и заставляют полностью «забыться», «раствориться в чем-либо». Подобные случаи происходят тогда, когда мы с головой уходим в какую-нибудь необычайно интересную книгу, фильм, концентрируемся на важной проблеме, поглощены азартом игры или даже занимаемся любовью.

Исследовательская группа провела целый ряд экспериментов, направленных на однозначное выявление той мозговой активности, что отвечает за самоанализ, и попыталась установить ее связи с сенсорными функциями. Выяснилось, что мозг включает своеобразный «автопилот» каждый раз, когда ему необходимо полностью сконцентрироваться на очень трудной задаче.

Способность мозга «самоотключаться», вероятно, развилась в ходе эволюции как своеобразный защитный механизм. Ведь если человеку грозит внезапная опасность (вроде появления змеи), то стоять и размышлять о своей нелегкой участи совершенно некогда — нужно действовать.

Возможно, новое исследование, позволившее проследить за процессами «включения» и «отключения» мозгом самосознания, сможет в дальнейшем помочь невропатологам достичь лучшего понимания сути таких болезней, как аутизм, шизофрения и других нарушений работы головного мозга, где как раз эти функции в большей степени и утрачиваются.