20 июня 2010, 16:34

Мужчины с темными глазами более авторитетны

Мужчины с темными глазами более авторитетны, чем их светлоглазые оппоненты, сообщается в результатах исследования, проведенных чешскими учеными.

Исследователи из Университета Чарлс в Праге поделили испытуемых на две группы — первой группе из 62 человек дали просмотреть фотографии 80 человек, 40 мужчин и 40 женщин, а затем оценить их доминантность.

После этого им показывали те же фотографии, но изменив на фотографиях цвет глаз. Таким образом, людям показывали фотографии одного лица дважды, один раз с голубыми глазами, а второй с карими.

Второй группе давали те же фотографии, что и первой, но в обратном порядке.

Анализ результатов пересмотра набора изображений показал и в одной и в другой группе практически одинаковые результаты. Результаты ошеломили ученых: мужчины с карими глазами были оценены как более влиятельные, чем мужчины с голубыми глазами, даже в измененной версии.

Это привело исследователей к выводу, что доминирующий характер, у мужчин с темными глазами, на самом деле не имеет ничего общего с цветом глаз, и структурой лица.

«Это действительно удивительное и очень неожиданное открытие», отметил Бенедикт Джонс психолог из Университета Абердина в Шотландии, добавив, что результаты очень важны для изучения этой взаимосвязи.

Исследователи полагают, что голубые глаза появились 10 тысяч лет назад, когда в результате генетической мутации сократилось производство бурого пигмента меланина в радужной оболочке глаза. До этого, у всех были карие глаза.