15 июня 2010, 16:58

Фотокамеры заразили компьютерным вирусом

Эксперты по кибербезопасности впервые обнаружили компьютерный вирус на фотокамерах.

Приобретая один из аппаратов марки Olympus, покупатель становился также обладателем вредоносного кода, активировавшегося при первом подключении камеры к компьютеру.

Olympus уже принес возможным жертвам официальные извинения. Как стало известно, опасные файлы находились в аппаратах марки Stylus Tough 6010, 1700 экземпляров которых оказались в свободной продаже. Чтобы удостовериться в их безопасности, владельцам достаточно ввести серийный номер камеры на специальной странице официального сайта производителя.

Следует уточнить, что вирус записан не в память самой камеры, работа с которой до поры не представляет никакой опасности. Вредоносный код размещается на флэш-карте расширения формата XD и никак не проявляет себя, пока камеру не подключат к компьютеру.

По данным занимающейся сетевой безопасностью фирмы Sophos, вирус атакует компьютер через USB-соединение и поражает операционные системы семейства Windows. Именно этот маршрут проникновения «инфекции» в компьютер стал одним из самых популярных в последние годы, отмечает The Register. Чтобы защитить свою аппаратуру от подобных угроз, эксперты советуют отключить функцию Autorun.

Компьютерные вирусы уже не в первый раз используют оф-лайновые каналы для своего распространения. За несколько последних месяцев был зарегистрирован целый ряд аналогичных событий — в Германии обнаружились зараженные мобильники Samsung Wave, встречались вирусы в спутниковых навигаторах TomTom и видеоплеерах Apple Ipods. Пробрались вирусы даже на флэшки, которые раздавала на своей конференции по кибербезопасности компания IBM.