15 июня 2010, 16:18

Тугодумов признали гениями

Чем медленнее человек думает, тем к более гениальному решению он приходит.

Для этого специалисты много лет изучали мозг людей с высоким уровнем интеллекта и выяснили, что в зоне мозга, отвечающей за восприятие зрительной и чувственной информации, у них содержится высокая концентрация так называемых молекул NAA. Эти молекулы ответственны за интеллект и творческое мышление.

Парадокс состоит в том, что, по утверждению авторов исследования, движение этих молекул в мозге человека с высоким IQ происходит медленнее, чем у других людей. В качестве примера специалисты приводят гениального ученого Эйнштейна, долго размышлявшего над каждым вопросом и с детства слывшего тугодумом.

Дело в том, что молекулы NAA находятся в тканях серого вещества, состоящих в свою очередь из нейронов. Связь между нейронами осуществляют так называемые аксоны- длинные отростки белого вещества. У обычных людей они покрыты толстой жировой оболочкой, а у высокоинтеллектуальных — невероятно тонкой, из-за чего продвижение нервных импульсов у последних затруднено.

Поэтому гениальным интеллектуалам и требуется много времени для принятия своих гениальных решений, — заявили авторы исследования.

Кроме того, подобная аномалия белого вещества встречается и у больных шизофренией, что лишний раз подтверждает, что гениальность порой близка к болезни.

Напомним, ранее сообщалось, что активность допамина в мозге здоровых, очень творческих людей аналогична в некоторых отношениях с системой этого гормона у больных шизофренией.

В эксперименте клиницисты проверяли творческие способности здоровых добровольцев через различные психологические тесты, в которых необходимо было найти много различных решений поставленной проблемы. Люди с высокими способностями к творчеству, успешно выполнившие задания, имели более низкую плотность рецепторов D2 в таламусе, области мозга, фильтрующей информацию до того, как она достигнет мозговой коры, отвечающей за процессы познания и аргументацию. Больные шизофренией тоже имеют низкую плотность D2 в этой части головного мозга, что указывает на причинную связь между психическими заболеваниями и творчеством. Меньшая активность рецепторов D2 в таламусе означает меньшую степень фильтрации внешних сигналов в мозг и, следовательно, больший объем потока информации, поясняют психиатры.