12 июня 2010, 15:12

Ученые выяснили принцип устройства обоняния акулы

Акулы отличаются чрезвычайно острым обонянием, однако механизмы, регулирующие эту способность, ученым до сих пор были неясны.

Авторы нового исследования проводили эксперименты с куньими акулами Mustelus canis, на рыло которых был надет специальный шлем. При помощи идущих от шлема двух трубок исследователи могли направлять в правую или левую ноздри акул приманку — жидкость, полученную при выдерживании кальмаров в морской воде.

Ученые регулировали время подачи жидкости и ее концентрацию и наблюдали за поведением рыб в зависимости от изменения этих параметров. Оказалось, что акулы поворачиваются в сторону той из ноздрей, куда раньше попал запах. Такая схема позволяет акуле не упустить струю запаха от своей жертвы. До сих пор считалось, что хищники ориентируются по концентрации пахучих веществ.

Недавно другой коллектив исследователей выяснил, как устроен нюх еще одного животного с прекрасным обонянием — собаки. Ученые установили пути, по которым воздух движется внутри собачьих ноздрей, и определили, как именно животные устанавливают направление, откуда исходит запах.