12 июня 2010, 13:34

Японский солнечный парусник раскрыл «крыло»

Запущенный к Венере японский солнечный парусник успешно раскрыл свое тончайшее гигантское «крыло».
«Мы подтвердили, что аппарат успешно раскрыл свой парус и генерирует энергию с помощью тонкопленочных солнечных батарей на расстоянии около 770 километров от Земли», — говорится в сообщении японского космического агентства JAXA, которое цитирует РИА «Новости».

Парусник, запущенный одновременно с исследовательским аппаратом «Акацуки» («рассвет»), начал распускать парус 3 июня: мембранное полотно диагональю 20 метров из полимерной пленки толщиной меньше человеческого волоса раскрывалось по мере плавного вращения спутника со скоростью 25 оборотов в минуту. Теперь ученые и инженеры могут начать эксперименты с использованием паруса для перемещения под действием «солнечного ветра».

Аппарат оснащен реактивными двигателями, а поверхность паруса снабжена солнечными батареями — дополнительным источником энергии. В результате получается гибридный межпланетный парусник. По площади он почти вдвое превосходит теннисный корт — 400 квадратных метров. Скорость и направление меняется в зависимости от угла наклона по отношению к лучам солнца, рассказывает телеканал «Вести».