11 июня 2010, 09:20

УрФУ может остаться без сотни миллионов рублей

Условия участия в конкурсах на получение средств не позволяют расширить квоту.

Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина может остаться без сотни миллионов рублей, направляемых из федерального бюджета в рамках целевых программ. Виктор Кокшаров уже начал переговоры по решению вопросов финансирования вуза с министерством образования и науки РФ.

Накануне сотрудники Уральского государственного университета им. А.М. Горького приняли участие в совещании по вопросам вхождения вуза в состав УрФУ. Одной из наиболее болезненных тем обсуждения стало получение средств в рамках государственных целевых программ.

Заместитель начальника отдела информационной политики УрГУ Константин Бугров:

— Деньги распределяются в рамках конкурсов. Каждый из участников выставляет на них только по одному лоту. Через такие конкурсы только в 2009 году УрГУ привлек около 100 миллионов рублей. Примерно такую же сумму получил и УГТУ-УПИ. С вхождением вузов в состав УрФУ при тех же условиях участия в конкурсах такое же количество средств университет получить вряд ли сможет.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров на совещание обещал решить вопрос об увеличение квот для вуза в рамках получения средств в рамках целевых федеральных программ. Переговоры об этом он начал вести во время визита в Свердловскую область замминистра образования и науки РФ Владимира Миклушевского. Ожидается, что заявка на увеличение квоты для вуза будет подана в федеральные органы после вхождения УрГУ в состав УрФУ осенью 2010 года. Учитывая сроки рассмотрения документов, можно предположить, что несколько месяцев вуз будет участвовать в конкурсах по существующим правилам, в результате чего недополучит часть средств.