10 июня 2010, 16:02

Доказано генетическое родство всех евреев

Генетики подтвердили, что, несмотря на многие века существования в диаспорах, еврейская нация по-прежнему генетически однородна.

Из данных, представленных в журнале Nature, следует, что образцы ДНК проживающих в разных странах евреев между собой сходны в большей степени, чем если бы их сравнивали с генетическим материалом местных жителей. Исследователи проанализировали 14 еврейских общин и 69 нееврейских сообществ Старого Света, их работа стала примером масштабного генетического исследования.

Ученым также удалось выделить несколько разных групп — так, например, еврейское население Эфиопии и Индии несколько отличается от европейских диаспор, а те, в свою очередь, отличаются и от жителей Кипра. Дальнейшее изучение образцов ДНК, собранных от разных представителей одного народа, позволит в том числе и проследить за историей расселения евреев. Которая интересна в том числе и уникальной обособленностью этой нации, долгое время не имевшей собственного государства и проживающей практически по всему миру.