9 июня 2010, 13:05

Объекты УрФУ будут строить на Шарташе

Сегодня в Екатеринбурге состоялось первое заседание наблюдательного совета УрФУ имени первого президента России Бориса Ельцина.

Члены совета решили ряд оргвопросов и рассмотрели план строительства кампуса университета на Шарташе.

Уральский Политех — УГТУ-УПИ — официально прекратил свое существование в минувшую пятницу, 4 июня. «Сегодня мы имеем юридически оформленный и реально существующий университет. А 8 июня Виктор Кокшаров официально вступил в полномочия ректора УрФУ. Важно, чтобы под его руководством в университете росло не только число студентов, но и количество исследователей, чтобы становилось больше магистров — даже окончивших другие вузы, получивших необходимые практические навыки и пришедших для повышения квалификации в федеральный университет», — заявил журналистам губернатор Свердловской области Александр Мишарин. На сегодняшнем заседании «совета директоров» УрФУ он единогласно был избран председателем наблюдательного совета.

По словам губернатора, члены совета согласовали и утвердили список банков, на которых будут размещаться счета Уральского федерального университета. Это Внешторгбанк (ВТБ), Уральский банк Сбербанка России и СКБ-банк. Таким образом, теперь объединенный университет сможет официально распоряжаться средствами, выделенным на развитие материально-технической базы и строительство новых зданий.

Стоит также отметить, что на сегодняшней встрече наблюдательный совет рассмотрел план строительства кампуса УрФУ на Шарташе. Территория университетского городка протянется вдоль улицы Высоцкого в районе Кировского оптового рынка (КОР) в Екатеринбурге.

Согласно плану, смысловым центром кампуса станет так называемый «студенческий форум», вокруг которого разместятся 8 зданий — общественный центр, консультативно-библиотечный информационный центр, гостиница и ряд факультетов (или научно-образовательных центров) под общими названиями «строительство», «новые материалы и материаловедение», «экономика и управление» и некоторые другие. К центральному блоку будет примыкать комплекс пятиэтажных студенческих общежитий от 300 мест, спортивные сооружения, а также два паркинга.

«Интеллектуальным блоком», как указано в плане, станет левая часть кампуса. Там будут расположены Высшая инженерная школа, Бизнес-школа, несколько научно-образовательных центров, общественный центр, университетский больничный корпус, два блока пятиэтажных общежитий для студентов, стадион и парк отдыха.

Наконец, в правой части кампуса расположатся технопарк, научно-образовательные центры, студенческие общежития, стадион, паркинги, а также жилой комплекс для преподавателей и ученых.