8 июня 2010, 15:37

К 2050 году мир мог бы отказаться от ископаемого топлива

Гринпис и Европейский совет по возобновляемой энергии представили законопроект, в соответствии с которым к 2050 году мир мог бы получать 95% электроэнергии из альтернативных источников.

Подобные проекты появляются часто, но переход от желаемого к действительному пока не состоялся.

В документе говорится, что глобальные инвестиции в энергетику должны составить к 2030 году $18 трлн — почти в пять раз больше американского федерального бюджета на следующий год. На первый взгляд это может показаться фантастикой, но Международное энергетическое агентство (МЭА) ещё раньше подсчитало, что в любом случае к 2030 году необходимы вложения в размере $11,3 трлн, чтобы удовлетворить растущие потребности в энергетике. Сценарий МЭА предполагает, что ископаемое органическое топливо останется доминирующим.

Возобновляемые источники в настоящее время дают около 18% электроэнергии. Их доля неуклонно увеличивается отчасти из-за борьбы с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды, отчасти ради энергетической безопасности в случае оскудения ресурсов ископаемого топлива.

Свен Теске, ведущий автор 260-страничного доклада, считает, что в долгосрочной перспективе альтернативные источники энергии более выгодны любой стране, ведь ветер и солнце бесплатны. Дорого только начать, поскольку переход на возобновляемые источники весьма трудоёмок.

Кто будет платить за глобальное внедрение солнечных и ветровых электростанций? В первую очередь США: в 2010 году их инвестиции должны составить 36,3% годового объёма, а в 2030-м — 28,9%. Напротив, доля Китая будет только расти: 4,3% в 2010 году и 13,6% — в 2030-м. Напомним, что КНР недавно обогнала Штаты по количеству выбросов парниковых газов.