5 июня 2010, 09:00

Россияне получат «социальную розетку»

Россияне в ближайшее время могут получить возможность пользоваться Интернетом, смотреть телевизор и слушать радио через единую розетку.

Cтоить это будет не больше, чем сейчас пользование обычной радиоточкой, предполагает проект «Социальная розетка», представленный сегодня на заседании рабочей группы «Космос и телекоммуникации» при комиссии при президенте по модернизации. Розетки будут использованы также для информирования граждан о ЧП.

«Цель проекта — обеспечить информационное равенство за счет повышения доступностии минимальной корзины телекоммуникационных услуг», — отметил генеральный директор Московской городской радиотрансляционной сети /МГРС/ Вячеслав Иванюк. По его словам, Интернет-доступ будет предоставлен только к социально-значимым сайтам и услугам электронного правительства, пользователям будут доступны также 8 бесплатных телеканалов и 3 радиостанции. «Вторая часть проекта — создание системы адресного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, мгновенной экстренной связи», — добавил Иванюк.

По словам главы МГРС, сначала планируется охватить проводным вещание жилой фонд Москвы и Санкт-Петербурга, а затем развернуть проект еще в 37 городах с высокой плотностью населения и опасными объектами. «Проект предусматривает модернизацию сетей проводного вещания на базе современных технических решений», — сказал Иванюк, отметив, что в большинстве крупных городов инфраструткура проводного вещания сохранилась — это 10 млн абонентов и 67 км линий. Услуги Интернета и телевидения для пользователей, по словам главы МГРС, будут предоставлять операторы связи, которые, участвуя в проекте, смогут расширить свою абонентскую базу.