4 июня 2010, 14:52

Екатеринбург может стать евразийским центром IT-образования

Генеральным партнером масштабного проекта станут крупнейшие компании Индии и Великобритании.

Екатеринбург может стать евразийским центром IT-образования, — заявил на пресс-конференции ректор УрГЭУ Михаил Федоров. Так, на базе университета ведущие мировые специалисты построят крупнейший лабораторный комплекс, который включит в себя передовые IT-технологии и позволит студентам обучаться использованию программ современнейших образцов.

Говоря о том, почему центром IT во всей Евразии станет именно столица Урала, генеральный директор и управляющий корпорации Aptech Ltd Нинад Карпе рассказал, что Екатеринбург является стратегически важным городом для увеличения влияния корпорации в России и странах СНГ. «Сама же Россия на сегодняшний день отличается высоким уровнем образования. На территории этой страны располагается огромное количество высококлассных университетов — одним из таких считается УрГЭУ. Помимо строительство IT центра на его базе, в ближайшее время планируется создать еще около 35 таких центров по всей стране»,— сообщил Нинад Карпе.

В то же время, насколько важную роль сыграет постройка таких центров для молодежи — неясно. На пресс-конференции шла речь о подготовке на базе учебных программ работе студентов с мультимедийными приложениями, языками программирования. Если первые с каждым годом становится интуитивно понятными для самостоятельного их изучения, а литература по данным программам стоит не более нескольких сотен рублей, то школой программирования и до этого славились российских университеты.

Для самих же гостей из Индии и Великобритании проект играет ведущую стратегическую роль, в том числе для продвижения товаров этих стран. Так, в УрГЭУ, наряду с IT-центром, планируется возвести специализированный торговый комплекс и гостиничные апартаменты для приезжих ученых.