28 мая 2010, 14:46

Древнейшими предками современного человека оказались карлики

Ученые обнаружили останки представителя древнейшего человеческого вида - Homo gautengensis, который мог быть каннибалом.

Вид появился на Земле более двух млн лет назад и исчез приблизительно 600 тысяч лет назад, рассказал антрополог Даррен Курное из австралийского университета Нового Южного Уэльса.

Открытие было сделано благодаря тому, что ученые обнаружили фрагменты черепа, челюсти, зубы и другие кости, которым, по оценкам специалистов, может быть от двух млн до 800 тысяч лет. Находки были сделаны в ЮАР в пещерах Стеркфонтейн (провинции Гаутенг), пишет Daily Mail.

По мнению ученого, этот вид был не только травоядным. Исследовав останки, эксперты пришли к выводу, что Homo gautengenesis были на самом деле каннибалами. С черепа была снята кожа. Кроме того, кости обожжены. Это может свидетельствовать как о некоем ритуале, так и каннибализме.

Однако стоит отметить, что строение челюсти и зубов этого вида говорит об их приспособленности, скорее, к растительной пище. Homo gautengensis передвигались на двух ногах, достигали роста более 1 м и весили около 50 кг.

По сравнению с современными людьми, у этого вида были длинные руки, выступающая нижняя челюсть, как у шимпанзе, большие зубы и маленький мозг. Однако интеллектуальных способностей Homo gautengensis хватало для осуществления вербальной коммуникации, хотя, конечно, достаточно примитивной.

Ученые предполагают, что этот вид является предком современного человека, хотя, возможно, и не прямым. Ранее в этом году антропологи заявили, что нашли недостающее звено в эволюции человека — Australopithecus sediba.

Однако последнее открытие ставит эту гипотезу под сомнение, так как Homo gautengensis представляет собой гораздо более развитого современника sediba. В связи с этим Курное предлагает Australopithecus garhi в качестве самого раннего прямого предка человека, не принадлежащего к Homo.

Как утверждает ученый, древо эволюции человека оказалось значительно более разветвленным и разнообразным, нежели считалось раньше.