27 мая 2010, 17:37

У работающих матерей вырастают тучные дети

Дети работающих матерей чаще бывают тучными, чем отпрыски домохозяек.

К такому выводу пришли учёные из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Объясняется это просто: работающие мамаши зачастую не имеют времени на приготовление домашней пищи и чаще возят детей в школу на машине, чем водят пешком. Дети занятых женщин также проводят больше времени без надзора взрослых, едят при этом нездоровые продукты и часами неподвижно сидят перед телевизором.

Исследование проводилось на двух поколениях британских детей и их родителях. В 1965 году исследователи обмерили и взвесили 8 500 семилетних британцев. В 90-х годах эта процедура была повторена уже на детях выросших участников. Результаты показали, что 45 лет назад проблемы с лишним весом имели 8% девочек и 12% мальчиков. В 1991 году оба эти показателя увеличились на 50%. Если в 60-х годах дети работающих матерей были тучными на 28% чаще прочих, то три десятка лет спустя риск вырос до 48%.

Специалисты говорят, что рост показателей был вызван развитием и распространением культуры быстрого питания, или фастфуда. Кроме того, за время исследования число работающих матерей увеличилось на 30% с лишним.

Стоит также напомнить, что у женщин, занятых на производстве неполный день, вырастают более здоровые дети, чем у работающих на полную ставку и домохозяек. Исследование показало, что дети матерей, работающих на неполную ставку, посвящают просмотру телепередач на час меньше еженедельно и ведут более здоровый образ жизни. Они реже имеют лишний вес, более физически активны и не так часто перекусывают между приемами пищи.