27 мая 2010, 13:27

Японский зонд завершает семилетнюю космическую миссию

Японский космический зонд «Хаябуса» («Сокол») завершит семилетнюю экспедицию над австралийской пустыней 13 июня текущего года.

Об этом сообщили в четверг в Японском аэрокосмическом агентстве (ДЖАКСА), запустившим аппарат в мае 2003 года к удаленному от Земли на 336,5 миллиона километров небольшому астероиду «Итокава».

Посадка «Сокола» на астероид состоялась в ноябре 2005 года. После забора частиц грунта с его поверхности аппарату предстояло доставить их на Землю, но план был почти сорван из-за утечки топлива и выхода из строя основных систем управления. В начале минувшего года Агентству удалось частично «реанимировать» двигательную установку аппарата, что сделало возможным возобновление его миссии и возвращение на Землю. С помощью одного из четырех двигателей, сохранившего способность включаться по команде ЦУП, полет продолжился, но лишь в четверг специалистам ДЖАКСА удалось окончательно подготовить зонд к переходу на околоземную орбиту. В начале июня текущего года намечен последний запуск двигателя, и еще одна корректировка траектории полета, его финальную часть «Хаябуса» преодолеет под действием земного притяжения.

Возвращение зонда, длина которого вместе с раскрытыми солнечными панелями достигает пяти метров, состоится на три года позже первоначально намечавшегося срока. Точкой падения, как полагают в ДЖАКСА, станет район Вумера в Южной Австралии.

«Итокава», небесное тело эллипсовидной формы размером 700 на 300 метров, вращается вокруг Солнца между Марсом и Землей, являясь одним из самых близких к нам астероидов. Остальные сосредоточены, в основном, между Марсом и Юпитером. Астероид был открыт 12 лет назад и значился под индексом 1998-ЭсЭф36. Позднее он был переименован в честь основателя японской космической программы профессора Хидэо Итокавы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.