22 мая 2010, 14:34

Ученые расшифровали геномы 178 микробов, живущих в теле человека

Около 30 тысяч новых генов в процессе полной расшифровки геномов 178 микроорганизмов, населяющих тело человека, сумели выявить ученые.

Это поможет в будущем лучше понять, как подобные микроорганизмы влияют на здоровье людей, сообщается в статье авторов исследования, опубликованной в журнале Science в пятницу.

Несмотря на то, что тело человека на 90% состоит из клеток микроорганизмов и вирусов, и лишь на 10% из собственных тканей, ученым пока что очень мало известно об этих микробах, подавляющее большинство из которых безвредны, а некоторые выполняют полезные функции, как, например, бактерии, населяющие кишечник.

Специалисты пока мало знают о том, каковы особенности этих микробов и как их жизнедеятельность сказывается на развитии человека, его здоровье и других жизненных показателях. Гораздо больше ученым известно о микробах, живущих вне тела человека: почве, воде и других экосистемах.

Такая разница обусловлена тем, что «человеческие» микроорганизмы, в большинстве своем, очень трудно изучать вне человеческого тела, где они очень быстро погибают. Авторы новой публикации — ученые, задействованные в многомиллионном проекте «Микробиом человека», финансируемом национальными институтами здоровья США, впервые опубликовали результаты расшифровки 178 геномов простейших организмов, населяющих человеческое тело.

Целью проекта является расшифровка 900 полных геномов микробов, представленных простейшими одноклеточными животными, бактериями и археями, однако даже это количество, в конечном итоге, будет лишь малой толикой информации о всех микробах, живущих в человеческом теле, которые и составляют так называемый «микробиом».

Проект «Микробиом человека» является логическим развитием проекта «Геном человека», целью которого является полная расшифровка человеческого генома.