19 мая 2010, 17:46

Ловушка для комаров уничтожает насекомых энергией Солнца

Ловушку для комаров, работающую за счет солнечной энергии, изобрел 45-летний индиец Мэтьюс Кей Мэтью.

В отличие от многих других аналогов, прибор абсолютно безопасен для человека и окружающей среды.

Принцип работы устройства основан на использовании приманки — биогаза, полученного из канализационных отстойников, где размножаются комары. Ловушку размещают в месте, куда свободно проникают солнечные лучи. Насекомые залетают внутрь устройства и погибают от высокой температуры.

Эффективность и простоту конструкции оценили работники хосписа, в котором находятся пожилые пациенты.

«Большинство наших больных прикованы к постели, за ночь их лица покрывались укусами комаров. Теперь мы наконец-то можем спокойно спать по ночам», — говорит администратор хосписа «Колбе» сестра Годфри.

Идея создать уничтожитель комаров возникла у Мэтью, когда он узнал о том, сколько людей погибает от болезней, переносимых насекомыми. От малярии и тропической лихорадки ежегодно умирают миллионы человек. На протяжении многих лет Мэтью изучал поведение комаров. Полученные знания помогли ему создать прибор, способный уничтожать насекомых и в то же время безвредный для окружающих.

«Этот прибор действует только на некоторые виды насекомых. Поэтому мы разрабатываем новые устройства, которые смогут уничтожать любых комаров», — говорит создатель новинки.

Теперь изобретатель работает над ловушкой, которая будет способна работать внутри помещения.