19 мая 2010, 17:24

Путин поставил академикам в пример Перельмана

В Москве во вторник прошло ежегодное общее собрание Российской академии наук, в работе которого принял участие премьер-министр России Владимир Путин.

Выслушав жалобы президента РАН Юрия Осипова насчет недостаточного финансирования науки, премьер напомнил академикам про питерского ученого Григория Перельмана, который делает открытия мирового уровня, а денег не то, что не просит, а даже не берет. Перельман прославился на весь мир не только доказательством гипотезы Пуанкаре, но и отказом от присужденных за это миллионных премий.

Премьер посетовал на то, что в свое время занимался научно-технической разведкой и был очень недоволен, что результаты этой работы не внедрялись в производство, пишет «Коммерсант».

«И здесь, конечно, и руководству страны, и экономическим ведомствам, нашим крупнейшим компаниям многое нужно сделать для того, чтобы они были восприимчивы к инновациям и технологиям», — завершил Путин свое признание.

Премьер согласился, заглянув в свой блокнот, где он конспектировал речь Юрия Осипова, что для этого «нужны деньги, правильно». «А вот известный Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в интернете (доказательство теоремы Пуанкаре) и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается! Вот мы пытаемся ему хоть как-то... Он и этих не берет!» — рассказал премьер, после чего с укоризной посмотрел на Юрия Осипова.