16 мая 2010, 12:30

«Атлантис» с российским модулем на борту совершит стыковку с МКС

Шаттл «Атлантис», стартовавший в пятницу с американского космодрома на мысе Канаверал, совершит сегодня стыковку с Международной космической станцией.

Стыковка «челнока», который доставит на МКС российский модуль МИМ-1 «Рассвет», намечена на 10:19 по времени Восточного побережья США (18:19 мск).

Астронавты «Атлантиса» доставят также для своих коллег большое количество грузов, которые в настоящее время помещены в российский модуль. Это объясняется тем, что «Рассвет» занимает почти весь объем грузового отсека шаттла. Его масса составляет 7900 кг. Поэтому на орбите объединенному экипажу "Атлантис«-МКС предстоит не только пристыковать «Рассвет», но и разгрузить его. На МИМ-1 будет проведен целый ряд экспериментов по научной программе российского сегмента, в частности в области биотехнологий и материаловедения.

В целом, в ходе миссии к МКС астронавтам предстоит провести три выхода в открытый космос продолжительностью более шести часов каждый. Они намечены на четвертый, шестой и восьмой дни полета. За это время членам экипажа шаттла необходимо пристыковать российский модуль к станции, подсоединить его к системе жизнеобеспечения МКС, установить KU-band-антенну, заменить несколько элементов одного из «крыльев» солнечных батарей МКС и провести ряд других работ.