14 мая 2010, 12:47

Российские ученые требуют отставки министра образования

Профсоюз работников Академии наук и ученые из Москвы и Петербурга призывают власти страны прекратить урезать финансирование и отправить в отставку Андрея Фурсенко.

Митинг ученых прошел накануне в самом центре петербургского госуниверситета — на площади Академика Сахарова. В Москве же академики собираются протестовать 17 мая. Столичные власти разрешили им провести митинг на набережной Тараса Шевченко.

Ученые заявили, что на улицу их выгнало «бедственное финансовое положение». Виновным в бедах ученые считают министра науки. В своих манифестациях они называют Фурсенко не иначе как «Чубайсом от науки».

По словам ученых, в 2009 год году средства, выделяемые РАН из федерального бюджета, были секвестрированы на 15%. Насчет 2010 года сведения разнятся. По данным председателя Совета профсоюза работников РАН Вячеслава Вдовина, эта цифра составляет 10%.

Другая претензия ученых к Минобрнауки касается поручения, данного ведомству в декабре прошлого года российским президентом (поручение ПР 179 от 26.01.10). «Министерство должно было выделить к 1 марта 2010 года тысячу ставок для научной молодежи и решить вопросы обеспечения их жильем», — напоминает Рослякова. Однако, по словам ученых, Фурсенко и его команда игнорирует поручение президента.

Профсоюзы также требуют от властей повышения зарплат и стипендий для ученых и аспирантов.

Виктор Калинушкин, председатель московской региональной организации профсоюза работников РАН: :

Зарплата научных сотрудников РАН — 30 тысяч рублей, ненаучных сотрудников — 15 тысяч рублей. Где в Москве можно найти экономиста или бухгалтера на такую зарплату? Это невозможно. Стипендия аспирантов — 1500 рублей в месяц. Как и с какими мыслями будут работать молодые ученые за такие деньги? Даже самая высокая, президентская стипендия составляет 4500 рублей. Это позор для президента платить такие копейки фактически лучшим молодым ученым страны.