11 мая 2010, 17:10

Ученые выявили новый вид приматов

Ученые выявили новый вид приматов, живших около 37 миллионов лет назад в Cеверной Африке, не подпадающий под существующую классификацию этого отряда млекопитающих.

Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Научная находка может впоследствии открыть неизвестные особенности эволюции этих животных, которая привела к появлению человека.

Новый вид, выявленный по окаменелой челюсти, несущей на себе 12 зубов, получил название Nosmips aenigmaticus. Несмотря на то, что этот фрагмент челюсти — все, чем могут располагать палеонтологи на настоящий момент, этого вполне достаточно, чтобы классифицировать вновь обнаруженный вид по существующему на настоящий момент эволюционному древу.

Согласно представлениям ученых, приматы, жившие в Африке в период с 55 до 34 миллионов лет назад, составляли три основные группы: ранние обезьяны, лемуроподобные приматы и ныне полностью вымершие адапиды. Членов всех этих групп можно легко отличить по строению зубов.

Однако зубы носмипса не позволяют отнести его к какой-либо определенной группе приматов. Они представляют собой причудливую комбинацию увеличенных и удлиненных малых коренных зубов, а также малых коренных зубов, имеющих простую форму коренных. При этом, верхние коренные зубы носмипса также имеют простую форму.

«Носмипс, судя по всему, был одним из высоко специализированных видов африканских приматов, имевших длинную эволюционную историю и живших только на этом континенте», — прокомментировал открытие в интервью Live Science один из его авторов Эрик Сейфферт (Erik Seiffert) из Университета Стони Брукс, США.

«Когда вы находите зубы ископаемого вида приматов, обычно бывает очень просто установить его место в эволюционном древе. Существует всего несколько видов, положение которых в системе классификации приматов вызывает споры и сомнения у ученых. Эти загадочные окаменелости могут впоследствии рассказать нам много нового об эволюции приматов», — добавил ученый.

Сравнив строение зубов носмипса с другими видами приматов, жившими в это время в этом же регионе, ученые пришли к выводу, что особи этого вида в качестве пищи использовали фрукты и насекомых, при этом их современники питались, в основном, побегами растений.

«По мере накопления знаний и совершения новых открытий мы увидим, как различные эволюционные ветви приматов составляли разнообразие этого отряда животных в доисторической Африке», — подытожил ученый.