6 мая 2010, 10:00

NASA объявило дату последнего полета «Атлантиса»

Руководство NASA назначило дату последней миссии шаттла «Атлантис» на 14 мая 2010 года.

Об этом сообщается на сайте американского космического агентства. Челнок с экипажем из шести человек должен стартовать с космодрома на мысе Канаверал в 12:20 по местному времени (в 21:20 по Москве).

Челнок доставит на МКС российский стыковочно-грузовой модуль (МИМ-1 «Рассвет»). В ходе 12-дневной миссии астронавты пристыкуют его к функционально-грузовому блоку «Заря».

Кроме того, на «Атлантисе» будет находиться внешнее оборудование для МКС, в том числе солнечные батареи и дистанционно-управляемая роботизированная рука. Для монтажа оборудования на корпусе МКС астронавты совершат три выхода в открытый космос.

«Атлантис» является четвертым по счету американским космическим шаттлом. Его эксплуатация была начата в сентябре 1985 года. Он доставлял экипажи, модули и оборудование на станцию «Мир» и к МКС.

NASA закрывает программу полетов космических шаттлов в конце 2010 года. Последним в космос отправится «Индевор», дата старта которого неоднократно переносилась. В итоге челнок стартует к МКС не 29 июля, как это планировалось ранее, а в середине ноября.

Задержка вызвана необходимостью заменить магнит в приборе для поиска частиц антиматерии (магнитного альфа-спектрометра), который «Индевор» должен доставить на МКС. Ученые приняли решение заменить использующийся в спектрометре сверхпроводящий магнит на обычный, так как это позволит значительно увеличить срок эксплуатации прибора на орбите.