24 апреля 2010, 17:06

Ученые открыли десятки новых видов флоры и фауны

Экспедиция, организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF) на остров Борнео, обнаружила несколько десятков неизвестных ранее видов существ.

Экспедиция нашла 67 разновидностей растений, 29 беспозвоночных, 17 видов рыб, пять лягушек, три змеи, две ящерицы и неизвестный вид птиц, сообщает WWF.

В настоящее время специалисты практически ничего не могут сказать об особенностях этих новых видов, однако кратко описывают некоторые из экзотических находок.

Ученые, в частности, обнаружили высокогорного слизня, обитающего в горах Кинабалу. Особенность любовных игр этого вида заключается в том, что самцы стреляют в самок дротиками. Через рану в кровь самки проникает гормональное вещество самца, которым смазан дротик. Это увеличивает шансы самца на спаривание.

Среди других находок экспедиции — лягушка без легких. Другая обнаруженная на Борнео лягушка умеет летать и способна менять цвет кожи и глаз, а зафиксированая учеными змея обладает огненно-красной головой и синим телом.

Внимание энтомологов на острове может привлечь похожее на ветку насекомое. Его длина в 57 см может являться мировым рекордом. Ранее самым длинным считалось 36-сантиметровое Phobaeticus chani, также обнаруженное на Борнео. Даже вытягивая ноги и достигая 56 см, он является короче новой находки исследователей.

Остров Борнео, в свое время описанный Чарльзом Дарвином как «огромная плодородная теплица, которую природа создала для себя», находится в Южно-Китайском море, к северу от Австралии, и является третьим по величине во всем мире. Его площадь — 743,33 тысячи квадратных километров. Остров находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии. На острове богатые месторождения нефти, добыча которой формирует основу экономики Брунея. Известный также как Калимантан, остров разделен между Индонезией, Малайзией и Брунеем.

Тропические леса покрывают 220 тысяч квадратных километров острова. Заготовка дров резко уменьшает запасы древесины, также джунгли страдают от лесных пожаров в засушливые периоды.

Как заверяет лидер проекта Адам Томасек, «если нам удастся уберечь этот невозместимый участок леса, то можно будет позавидовать следующему поколению ученых и открытиям, которые их ожидают».

По данным WWF, на Борнео обитают 10 видов приматов, 350 птиц, 150 рептилий и 10 тысяч растений, которых нет ни в одном другом уголке планеты.