24 апреля 2010, 15:05

Навигаторы ГЛОНАСС/GPS поступят в продажу в 2011 году

Технические характеристики новых приборов будут сопоставимы с имеющимися в свободной продаже аналогами.

Навигаторы отечественного производства, способные работать как с российской ГЛОНАСС, так и с американской GPS, должны появиться в продаже в 2011 году. Об этом рассказал председатель совета главных конструкторов предприятий-разработчиков и производителей навигационной аппаратуры Валерий Бабаков.

При этом Бабаков признал, что в настоящее время имеется «отставание в производстве аппаратуры для массового рынка», которое «обусловлено отсутствием миниатюрного двухсистемного чипсета.»

Однако, по словам председателя, ситуация кардинально изменится уже к концу года, поскольку КБ «Навис» изготовит первую партию таких чипсетов. Бабаков подчеркнул, что российские разработчики уже доказали, что могут делать продукцию мирового уровня, пока, правда, только для спецзаказчиков.

В настоящее время в состав группировки ГЛОНАСС входят 23 спутника. Из них функционирует 20, два находятся в резерве и один временно выведен из состава системы (дата вывода — 20 апреля 2010 года). При этом для осуществления навигации по всему миру необходимо 24 функционирующих аппарата, а для обеспечения непрерывного покрытия сигналом всей территории России — 18.