23 апреля 2010, 18:08

ПК для «умного» дома можно собрать самому

Компания VIA Technologies выпустила базовый набор VIA ARTiGO A1100, позволяющий любому собрать полноценный ПК, помещающийся на ладони.

Система, построенная на базе набора, может играть роль настольного ПК, универсального проигрывателя, мульти-медиа сервера домашней сети, базового компонента охранной системы, а также центрального устройства для визуализации и диспетчеризации в системах «умный» дом.

В основе устройства — энергетически эффективный процессор VIA Nano с частотой 1,2 ГГц и набор системной логики VIA VX855. Чип снабжён встроенным графическим ядром VIA Chrome9 HCM DX9 3D с поддержкой DirectX 9.0 и обеспечивает аппаратное ускорение воспроизведения видео высокой чёткости в форматах H.264, MPEG-2, MPEG-4, WMV9 и DivX. Кроме того, в чипсет интегрирован многоканальный звуковой кодек Vinyl HD Audio.

В оснащение VIA ARTiGO A1100 входят выходы HDMI и VGA, пять портов USB, средства сетевого подключения — Gigabit Ethernet и Wi-Fi (опция), что обеспечивает интеграцию в сеть «умного» дома. В качестве опции доступен также модуль для работы с картами памяти формата SD. Размеры корпуса — 146×99×52 мм. Чтобы превратить набор в готовый компьютер, достаточно установить в плату модуль памяти и подключить внешний накопитель. Список поддерживаемых ОС включает Microsoft Windows 7, Windows Vista, Windows XP и Linux.

Продажи VIA ARTiGO A1100 в онлайновом магазине компании уже начались по цене $243.